您现在的位置:首页 >> 学生管理
 
大学新生应谨防8类骗术
文章作者或来源: 浏览次数:( 977 ) 发布时间: 2016/8/31

   近日,媒体报道的大学生被骗走学费的消息令人痛心,在此,盘点了常见的8类骗术,新生们一定要防范,随时保持警惕,避免上当受骗。

 第一类:“热心”帮忙

    骗子在车站、学校门口冒充新生接待人员,“热情”帮忙看管行李等物品,借机偷走行李。遇到过于“热心”的“师哥师姐”也许是别有用心的人。

    防骗提醒:放有贵重物品的箱包自己拿。

 第二类:冒充老乡

    骗吃喝、骗钱、骗物的“老乡”借帮忙找家教、找临时工作之名行骗。和新生套近乎,骗取信任,盗走学生财物。

    防骗提醒:对陌生人要想办法确认其身份,不要轻易暴露自己的财产。

第三类:假冒师长

    假冒老师或学长,进入教室,收取班费、材料工本费等各种名目的费用。

    防骗提醒:入学以后尽快熟悉自己的辅导员老师和学生干部,遇到这种事情要认真核实。

第四类:消费陷阱

    到寝室卖东西和推销东西,例如学习用品、电话卡等,以及骗子持着假工作证、景点材料推销低价旅游,并以提成为饵,让受骗者掉入消费陷阱。防骗提醒:不要轻信推销,买东西去学校正规超市;入学以后应先适应学校生活,不急于外出游玩。

第五类:手机诈骗

    以校方返还学费等为由,通过电话或者短信,让学生提供卡号、密码。

    防骗提醒:如果收到此类电话短信,即使上面挂着学校的名字,也不要相信;对自己的隐私要严格保密,遇到此类事情,需认真核实求证。

第六类:编造谎言

    骗子用骚扰电话迫使新生关机,然后假称是同学或老师给家长打电话,说孩子生病或者出车祸急需汇钱。

    防骗提醒:遇到此类情况,家长应该核实真假,切勿慌乱、匆忙转钱。

第七类:虚假承诺

    骗子多自称是某品牌产品代理商,且毕业于该校,在大学里找该产品的学生代理,以低价位中介费向学生提供兼职。

    防骗提醒:谨慎对待各种中介和工作介绍中心,不要盲目找各种兼职。

第八类:利用同情心

    骗子假装问路,说自己财物丢失,利用新生同情心骗取现金或者手机,进行诈骗。

    防骗提醒:在助人的同时也要提高安全意识,不要轻易借手机或者现金。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
 
·心理健康中心
·助学中心
·辅导员中心
   
 友情链接  
 
 
 
  版权所有:四川商务职业学院 党委学生工作部(处)
地址:成都市温江区和盛镇星艺大道288号