您现在的位置:首页 >> 学生奖惩
 
关于评选2015-2016学年度红旗团总支、特色团总支、红旗团支部、十佳团员标兵、优秀团干部、优秀共青团员的通知
文章作者或来源: 院团委 浏览次数:( 1648 ) 发布时间: 2016/4/5

共青团四川商务职业学院委员会文件 

川商院团〔20163

关于评选2015-2016学年度红旗团总支、特色团总支、红旗团支部、
十佳团员标兵、优秀团干部、优秀共青团员的通知

各系()团总支、班团支部:
   
今年是纪念“五四”运动97周年,在过去的一年中,我院各级团学组织和广大团员青年在学院党政和上级团组织的领导下,认真学习贯彻党的十八大、和十八届四中、五中全会精神,加强团的自身建设,探索具有时代特征、商院特色的共青团育人体系。在商道校园文化建设、志愿服务、社会实践、创优创新创业等方面做了大量工作,取得了一定的成绩,良好的发挥了党的助手和后备军作用,涌现出了一批表现突出、成绩显著的集体和个人。为更好继承团的优良传统、弘扬“五四”精神,总结经验、激励先进,营造良好的育人氛围,经研究,决定在全院各级团组织和团员青年中开展“五四”评优及表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

1、优秀团干部

1)认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深刻领会十八大精神,具有坚定正确的政治方向,自觉在思想上和行动上与党中央保持高度一致。

2)工作中着眼大局,求真务实、勇于实践、敢于争先、善于团结青年。

3)积极参与院、系、班等各项活动,并起到模范带头作用。

4)学习成绩良好,平均分在75分以上,且无重修现象。

2、优秀共青团员

1)认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深刻领会十八大精神,具有坚定正确的政治方向,自觉在思想上和行动上与党中央保持高度一致。

2)自觉履行团员义务,执行团的决议,遵守团的纪律,积极认真完成团组织交给的各项任务,在广大青年中发扬团员的模范带头作用。

3)遵守学院的各项规章制度,敢于同不良现象作斗争。

4)学习成绩优秀,平均分在80分以上,且无重修现象。

3、十佳共青团员标兵

除具备上述优秀共青团员标准外,学习成绩应列班级前5名或在某方面有突出事迹。

4、五四红旗团总支

1)班子健全,职责明确,团结协作,整体素质高,能够充分发挥班子成员的集体作用;

2)切实履行团总支职责,加强所属支部建设,指导支部工作,带动支部工作全面活跃,所属支部按期换届,各项组织制度健全有效,活动正常,富有活力;

3)工作制度健全有效,工作期初有计划、过程有记录、结束有总结;

4)坚决贯彻落实院团委工作思路,并结合自身实际,充分开展好青年学生的思想政治教育工作,指导所属学生组织,行之有效地开展有利于青年学生健康成长成才、丰富校园文化的活动,充分依托社会实践基地,开展好青年志愿服务等实践活动;

5)工作所取得的成效经验能被其他单位所借鉴,能带动兄弟团总支围绕中心开展工作,工作颇有成效,在学院有一定的影响力;

6)协助本系党总支切实做好共青团员推优入党等工作。

5、特色团总支

1)班子健全,职责明确,团结协作,整体素质高,能够充分发挥班子成员的集体作用;

2)工作制度健全有效,工作期初有计划、过程有记录、结束有总结;

3)坚决贯彻落实院团委工作思路,并结合自身实际,充分开展好青年学生的思想政治教育工作,指导所属学生组织,行之有效地开展有利于青年学生健康成长成才、丰富校园文化的活动;

4)特色团总支主要评选在团组织建设、特色团日活动、志愿服务、社团、社会实践、创新创业等方面亮点突出、有所突破、做出特色的团组织。

6、红旗团支部

1)拥有一个健全团结、战斗力强的班子。团支部成员有较强的事业心和责任感,能圆满完成上级团组织交给的各项任务并能创造性的开展团的工作。

2)有一支素质较高的团员队伍。全体团员积极参加团的活动并能团结协作,出色地完成上级交给的各项任务,团员组织观念强,能模范遵守团的纪律、校纪校规,本学年无人因违纪而受处分,无考试作弊现象。

3)团的活动和团的组织生活正常。团支部能经常组织开展思想教育活动、青年志愿者服务活动、社会实践活动、科技创新和校园文化活动,能按期组织团员青年的组织生活。

4)团的日常工作正常。能做好团的宣传工作,及时制定工作计划和总结工作,认真做好向党组织推荐优秀团员作党的发展对象的工作,能按时进行团籍注册,积极开展团员纳新工作,团员能自觉按时向团支部交纳团费。党、团员人数占班级学生人数的95%以上。

二、评选要求

(一)坚持把“评先进”与平时“创先进”紧密地结合起来,本着实事求是的原则,讲究质量,防止出现走过场等不良现象。

(二)各团总支要认真地做好评先树优的组织工作,主动向同级党组织汇报,取得党组织的大力支持。各支部要认真总结本学年度的工作,每个团员都要进行一年来思想、学习、工作等方面的小结。

(三)成立由各系团总支书记为组长,团总支副书记、系学生会主席为副组长,团支部书记和每班两名团员代表为组员的考评小组,组织好评选申报工作。

(四)优秀团员的评比比例不超过团员总数的5%,优秀团干部的评选比例不超过团员总数的3%,红旗团支部的评定比例不超过团支部总数的10%

(五)优秀团员、优秀团干部、十佳团员标兵评选,应依据评选条件,各团支部民主评选,团总支公示审核,院团委审定。组织候选人填写申报表,十佳团员标兵的候选人需提交20152016学年个人事迹材料(800字以上,电子、纸质版各一份)。五四红旗(特色)团总支由各系团总支自行申报,提交详实的年度总结ppt(含图文资料),结合院团委日常工作考核,经团委常委会集体研究决定。

(六)考评小组充分评议后,候选个人、集体填写申报表,院团委(全委会)讨论审核,确定评选结果,报院党组织核定。

(七)采取个人申请和组织推荐的方式,按相关要求递交申请材料。各系的申报材料(团员个人及团组织)交考评小组考核后,将其和推荐汇总名单(纸质、电子版各一份)于420日前,和盛校区交至院团委张老师,文家校区交至院团委唐老师。本次评选中,个人项目同时进行网上申报,请各系部做好网上申报工作。(学生使用方法:登陆“四川商务职业学院学工网http://xg.scsw.edu.cn”——进入“评奖(助)申请管理”版块——进入“常规评优”版块根据所评奖项进行填写)

三、表彰

以上各项优秀的表彰工作拟定于5月举行。

附件:1、评优申报表

2、评先推优名额分配表

3、推荐汇总名册

 

 

 

                           共青团四川商务职业学院委员会               201641日印发

 

 

 
 

 

 




附件列表(点击下载)
加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
 
·心理健康中心
·助学中心
·辅导员中心
   
 友情链接  
 
 
 
  版权所有:四川商务职业学院 党委学生工作部(处)
地址:成都市温江区和盛镇星艺大道288号